Destacan aumento de producción de
mariscos en Nicaragua
El incremento de la actividad pesquera ha contribuido al crecimiento de
las exportaciones y la estabilidad en el abastecimiento de los mercados
Edward Jackson, titular del Instituto Nicaragüense de la Pesca y
Acuicultura (Inpesca), destacó que el incremento de la actividad pesquera y
acuícola es resultado de la promoción y el apoyo que recibe el sector del Gobierno,
lo cual permite generar importantes ingresos económicos.
Indicó que al cierre del 31 de agosto se contabilizó un incremento del
24 por ciento en la captura en comparación con el mismo periodo de 2017, el
cual es equivalente a 63.8 millones de libras.
Añadió que los productos de más crecimiento son el camarón de cultivo,
el camarón costero y el pepino de mar.
Sobre las exportaciones apuntó que se reportaron 181 millones de dólares
frente a los 163 millones dólares exportados en 2017, para un incremento del
once por ciento. Las especies más exportadas fueron el camarón de cultivo,
camarón costero, langosta viva y entera.
El titular de Inpesca destacó que la producción y comercialización
nacional se mantienen estables, lo que permite abastecer los mercados locales,
mantener estables los precios y brindar seguridad alimenticia a las familias
nicaragüenses.
Hemos venido realizando ferias y capacitaciones a los pescadores para
que logren un mejor procesamiento de los mariscos y puedan comercializarlo de
diferentes maneras, señaló.
Apuntó que la ampliación del mercado nacional se debe a la promoción del
consumo de los productos del mar entre las familias.
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