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miércoles, 19 de septiembre de 2018

MAG registra incremento en matanza bovina y producción de carne

MAG registra incremento en matanza bovina y producción de carne

El Ministerio Agropecuario (MAG), informó que el incremento en la producción de carne y de matanza bovina en los últimos 2 meses obedece a la normalización de la circulación en todo el país.

Durante el informe de avance en el ciclo de producción 2018-2019, el compañero Edward Centeno, titular del MAG, detalló que, para este año, la meta de producción es sacrificar 764 mil 200 cabezas de ganado.

"Al mes de agosto, registramos un avance de 515 mil 601 cabezas sacrificadas, que representa el 67.4% del cumplimiento de la meta", dijo.

Centeno aseguró que en julio y agosto, la matanza bovina ha tenido crecimiento significativo.

Al mes de agosto, en la producción de carne bovina se han obtenido 198 millones de libras, que es un 11% menor a igual periodo de 2017 y representa el 71.3% de cumplimiento de la meta.

"En estos 2 meses la matanza de ganado bovino se ha incrementado y esto obedece a la normalización que estamos viviendo en el país. En agosto, la matanza bovina registra un incremento del 16%, en comparación al mes de julio y un 11% superior al mes de agosto de 2017", informó.

"En cuanto a la producción de carne, en agosto tuvimos un crecimiento del 20% superior al mes de julio de este año y 14% superior comparado a la producción de carne de agosto de 2017", agregó.

Al mes de agosto se registra una exportación de ganado en pie de 8 mil 295 cabezas.

Mercados abastecidos

En cuanto al abastecimiento, la producción de maíz sigue saliendo, con meses más fuertes de salida en octubre y noviembre.

El avance de la cosecha con relación a la producción de primera con una producción de 5.4 millones de quintales, representa el 13% de la producción esperada en primera.

En inventario en los mercados, a nivel nacional, hay 97 mil 246 quintales, lo que presenta un 15% más, con relación a la semana anterior.

En el caso del frijol, el avance de cosecha es de 882 mil quintales, que es un 81% de la producción esperada en la época de primera. Se espera una salida de 1 millón de quintales aproximadamente.

“Esto significa que estamos próximos a cumplir con la meta de producción de primera de frijol y esto se muestra con los inventarios en los mercados”, aseguró.

En relación a hortalizas y los inventarios en mercados, Centeno detalló que en el caso de la zanahoria hay 20 mil 619 quintales, 8% más que el mes anterior; de cebolla hay 55 mil 898 quintales, que es un 8% más; de papa hay 100 mil 357 quintales, un 5% más; de repollo se nota un incremento de 4% con 177 mil 459 unidades; de hay tomate 127 mil 598 cajillas de 50 libras, y de chiltoma 96 mil 977 mallas de 50 libras, cantidades similares al mes anterior.

Al finalizar dijo que en el caso del arroz, queso y huevos también hay abastecimiento suficientemente en los mercados.

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