Dulce y
sostenible: conoce el café Black Honey de Nicaragua
El Tayacan 24/09/2018
En este mes de #SeptiembreVictorioso
la compañía Nespresso en Alemania ha lanzado su nuevo producto bajo el nombre
NICA. Se trata de una cápsula para cafeteras automáticas que contiene un nuevo
café de Nicaragua con granos de Arábica tratados con miel negra. Este
tratamiento confiere a los granos de Arábica de Nicaragua una textura suave y
sedosa, y unas delicadas notas de cereales dulces.
La producción de café
siempre ha sido una parte esencial de la economía de Nicaragua. Al ser uno de
los principales productos de exportación del país, los caficultores buscan en
todo momento cómo mejorar su cosecha y distinguir sus granos del resto.
Por eso, en 2008, varios
caficultores nicaragüenses comenzaron a “melificar” sus granos de café, una
técnica de tratamiento única y excepcional que permite que los azúcares
naturales del fruto del café penetren en el corazón del grano. El resultado es
una taza dulce y suave, pero su obtención no es una tarea sencilla.
Decir que el proceso de
melificación (que da origen al nombre Black Honey) es un desafío sería quedarse
corto.
Programa Nespresso AAA Sustainable Quality™
En 2003, se creó el Programa
AAA Sustainable Quality™ de Nespresso junto con la ONG The Rainforest Alliance.
Este programa de café personalizado asegura que podamos ofrecer un café de la
más alta calidad a la vez que se garantiza un medio de vida sostenible para los
caficultores y sus comunidades y se protege el medio ambiente.
Durante la melificación, los
caficultores dejan el fruto en el grano, lo que permite que los azúcares
naturales penetren en el grano de café. El Programa AAA Sustainable Quality™ ha estado
trabajando en Nicaragua desde 2010 y allí ha creado una red de sistemas de
apoyo que empodera a los caficultores locales y les enseña procesos agrícolas
sostenibles, les ofrece estrategias para aumentar la productividad y les paga
una cantidad justa por el café de calidad que obtienen.
“Por ese motivo cuando
pedimos a nuestros socios proveedores que aumentasen las cantidades de este
inusual café Black Honey, encontramos suficientes caficultores dispuestos a
aceptar el reto. Y ahora esta taza excepcional está lista para ti. Vive la experiencia
de Master Origin Nicaragua con café Black Honey: una prueba de que la dulzura
puede ser sostenible y, además, debe compartirse”, subraya una nota de prensa
emitida por la compañía Nespresso.
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